此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 党务公开>机构职能>机构设置
  区委组织部(区编办)内设10个科室。
  (一)办公室。
  负责机关的综合协调;承担部(办)文电、会务、机要、档案、信息、保密、督办、接待、后勤保障、资产管理、党务、人事、工青妇、离退休人员服务等工作;牵头组织重要文稿起草;统筹协调全区组织系统的重大调研工作;统筹指导全区组织部门的自身建设。
  (二)组织一科。
  研究和指导党的基层组织建设和党内基层民主建设,统筹全区党员的教育、管理、服务、发展工作和基层党校建设;负责党务工作队伍建设,统筹全区非在编组织员的聘用和管理;承办党内统计、接转党员组织关系、区管党费收缴和管理、远程教育、评先表彰、党内关怀帮扶激励工作;承担区委党的建设工作领导小组办公室工作。
  (三)组织二科(加挂党代表联络科牌子)。
研究和指导全区党的基层组织设置和调整、换届选举,按规定审批“两委”候选人;研究指导领导班子思想政治作风建设,牵头组织领导干部民主生活会;负责我区出席全国、全省、全市党代表大会(党代表会议)代表或代表候选人的推荐和选举;承担区党代表大会(党代表会议)的代表选举和组织工作;负责区党代表的日常管理和服务联络工作;配合做好市党代表的联络服务工作。
  (四)干部科。
  研究提出领导班子、干部队伍建设的规划和干部管理体制的意见,综合管理培养选拔后备干部、年轻干部、女干部、党外干部、挂职干部和少数民族干部工作;办理区委协助市委管理干部的职务任免、考核及工资待遇、退休的呈报、审批工作;按照干部管理权限,负责全区处级干部及科级干部的管理、录用、任免、调配、考核等工作;承担区委、区政府向区人大、区政协提出人事任免议案的具体工作;制订或参与制订干部人事工作的重要政策和制度;负责协管驻罗湖处级单位领导班子及其成员;承担团职以上军队转业干部的接收安置工作。
  (五)人才工作科(加挂区人才工作协调小组办公室牌子)。
  对全区贯彻人才工作政策的情况及人才队伍的基本状况进行调查研究,提出意见和建议,指导、协调、检查人才工作;负责制订或参与制订全区人才工作的规划、规定,建立健全人才培养、吸引、管理和使用的工作机制及管理制度,组织开展人才工作的舆论宣传活动;协助做好市管干部的培训工作,组织区管干部的组织调训、自选培训及涉外培训,组织、检查、协调、督促全区干部教育和培训工作的开展。承担区人才工作协调小组办公室的日常工作。
  (六)干部监督科。
  研究制订贯彻干部监督工作规范性文件及有关政策;负责全区干部选拔任用的监督和领导干部的日常监督工作;承担区管领导集体执行《议事规则》的监督工作;承担干部工作和干部问题信访的受理、承办、转办和督办;承担区管干部经济责任审计的委托工作,并对审计结果提出运用建议;按干部管理权限,办理出国(境)审查、入党时间、参加工作时间、出生日期和学历(学位)审定。
  (七)老干部科。
  统筹全区老干部工作,指导全区老干部的思想政治工作;协助抓好离退休干部党支部建设;督促建立健全落实老干部的政治待遇和生活待遇的保障机制;审核办理全区处级干部和区直党群机关、区人大、区政协、区法院、区检察院及所属事业单位干部以及街道办事处干部及下属事业单位正、副职干部退休工作;组织协调老干部参加重大活动;走访、慰问老干部;指导老干部学习和活动场所的建设、管理和服务工作;协助有关部门做好老干部的医疗保健工作;负责老干部信息、统计和信访工作;承担区老干部大学的日常工作。
  (八)信息科。
  负责制订全区组织工作信息化建设的发展规划和统筹协调;负责相关网站的建设和管理工作;负责全区干部人事信息系统及相关数据库的管理;负责区领导班子年度统计及全区党群系统公务员统计工作;负责全区干部人事档案管理工作;指导区属有关单位做好干部档案、干部信息管理工作。
  (九)行政机构编制科(加挂机构编制督查科牌子)。
  拟订区级行政管理体制和机构改革方案;承办区直机关、街道办事处及其他行使行政管理职能和行政执法职能机构的职能配置、机构设置、人员编制、领导职数、级别调整和综合协管员、临聘人员配备等申请报告的初审和报批工作;承办区属副处级以上(含副处级)行政机构的设立审核和报批工作。建立健全机构编制督查机制,监督检查全区机关事业单位贯彻执行机构编制管理法律法规以及上级部门决定的情况;查处机构编制管理的违法违规行为。
  (十)事业机构编制科。
  拟订事业单位管理体制和机构改革方案以及机构编制管理规定;拟订全区事业单位编制控制计划、人员结构、编制标准,经批准后组织实施;承办全区事业单位职能配置、机构设置、人员编制、领导职数、最高行政管理岗位级别、经费渠道调整以及综合协管员、临聘人员配备等申请报告的初审和报批工作;承办区属副处级以上(含副处级)事业单位的设立审核和报批工作;负责事业单位申报参照公务员法管理审核工作;研究探索法人治理结构等新型事业单位管理模式,积极试点法定机构;负责对社区工作站进行员额管理。
 
  其他机构:
  (一)区事业单位登记管理局为区委组织部(区编办)直属行政机构,该局主要职责:负责贯彻执行事业单位登记管理的法律法规和政策;负责全区事业单位的法人登记管理工作,办理事业单位法人的登记(备案)、变更、注销、年检及发(换)证等有关手续;监督检查全区事业单位执行事业单位登记管理法律法规的情况,依法查处违法违规行为。
  (二)区关心下一代工作委员会办公室(简称区关工委办)为设在区委组织部(区编办)的行政管理类事业单位。
主办单位:中共罗湖区组织部(区编办)
地址:罗湖区文锦中路罗湖管理中心大厦27楼  邮编:518003  
您是第 位访问者