此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 党务公开>机构职能>部门职能
  中共深圳市罗湖区委组织部(简称区委组织部)是区委主管党的组织建设和干部工作的工作部门;根据《关于<深圳市罗湖区党政机构改革方案>的批复》(深编〔2011〕23号),深圳市罗湖区机构编制委员会办公室(简称区编办)与区委组织部合署办公,列党委机构序列。
 
  区委组织部主要职责:
  (一)贯彻执行中央和省、市、区委有关组织工作的路线、方针、政策和决议;研究拟订并组织实施本区组织、干部工作和协调人才工作的规划、规定和管理制度。
  (二)研究和指导全区党组织和党员队伍建设;研究指导区管领导班子的政治思想作风建设,管理党费,接转党员组织关系,负责全区党内统计工作。
  (三)指导各基层党委开展换届选举工作及审批“两委”候选人;按照管理权限,研究、指导、审批党组织机构的设置、变更(含调整隶属关系)等事项,负责区党代会(党代表会议)的组织工作以及上级党代会(党代表会议)代表人选的推荐和选举工作。
  (四)负责全区领导班子建设,指导全区的干部队伍建设;协助市委、驻区处级单位办理领导干部管理的有关事宜;考察本区副处级以上单位和区直各部门以及其他列入区委管理的领导班子,提出调整、配备的意见和建议;承办领导干部的任免、管理等相关工作;按照管理权限,办理公务员、参照公务员法管理工作人员、职员、雇员的录用、退休审批等管理工作;制定全区干部培训工作规划,统筹、组织、指导、检查全区干部培训工作。
  (五)指导全区党的组织制度和干部人事制度改革;制订或参与制订组织、干部、人事工作的重要政策、制度。
  (六)负责对管理范围内的领导班子和领导干部进行监督,对选拔任用干部工作实施监督。
  (七)负责全区人才工作的统筹领导、政策研究和综合协调指导工作。
  (八)负责全区老干部的宏观管理;督促检查全区离休干部(含接管的省属、市属企业离休干部)和区管退休干部的政治待遇和生活待遇的落实。
  (九)负责全区组织工作的信息化建设和全区干部人事信息管理工作,管理和指导全区干部人事档案工作。
  (十)负责全区组织系统的自身建设。
  (十一)履行法律、法规、规章及区委以上规范性文件规定的其他职责。
  (十二)承办上级部门和区委、区政府交办的其他事项。
 
  区编办主要职责:
  (一)贯彻执行中央和省、市、区有关行政管理体制、事业单位体制、机构改革以及机构编制管理工作的法律、法规和政策,起草本区相关政策和方案,经批准后组织实施。
  (二)研究行政管理体制改革,探索体制机制创新,制订行政管理体制改革方案,经批准后组织实施。
  (三)研究制定街道办事处、区直机关(含党委、政府各部门、人大、政协、法院、检察院机关,人民团体机关,议事协调与临时机构及其办事机构,其他行政机构)、区属事业单位的机构改革方案,并组织实施。
  (四)研究、审查街道办事处和区直机关的职能配置、机构设置、人员编制和领导职数。
  (五)研究、审查全区事业单位职能配置、机构编制、领导职数和经费渠道。建立和完善事业单位法人治理结构改革,推进法定机构试点。
  (六)牵头协调、沟通、反映市、区事权划分,参与市直职能部门与我区的职责分工;统筹并审核区直各部门的职责分工以及区直各部门与街道办事处的职责分工。
  (七)审核区机关事业单位有关雇员、综合协管员的配备需求,负责对社区工作站人员、机关事业单位临聘人员进行员额管理。
  (八)指导、协调区机关事业单位开展机构编制管理工作,建立健全机构编制督查机制,监督检查各部门机构编制的执行情况,查处机构编制管理的违纪违规行为。
  (九)推行区机关事业单位机构编制实名制管理,办理人员出入编核准手续;负责机构编制信息统计工作。
  (十)负责全区事业单位登记管理和指导协调,加强事业单位登记监督检查。
  (十一)履行法律、法规、规章及区以上规范性文件规定的其他职责。
  (十二)承办上级部门和区委、区政府交办的其他事项。
主办单位:中共罗湖区组织部(区编办)
地址:罗湖区文锦中路罗湖管理中心大厦27楼  邮编:518003  
您是第 位访问者