文华社区组织开展充实又深刻的基层党组织生活

发布日期: 2018-04-10

 

  2018年2月5日至2018年3月29日,文华社区8个二级党支部先后在工作日晚上或周末完成了2017年度基层党组织组织生活会和民主评议党员工作、支部书记和党代表讲党课、学习习总书记重要讲话精神,会议内容充实、深刻。

  一、集中学习习近平总书记3月7日在参加广东代表团审议时的重要讲话内容

  社区“第一书记”和各支部书记纷纷组织支部党员集中学习习近平总书记3月7日在参加广东代表团审议时的重要讲话内容。

  今年正值改革开放40周年、深圳经济特区建立38周年。在讲话中,习总书记充分肯定了广东地位和作用,肯定了党的十八大以来广东在各方面的工作,肯定了广东在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代经济体系、形成全面开放新格局和营造共建共治共享社会治理格局四个走在全国前列,并提出认真落实新时代党的建设总要求——努力把各级党组织锻造得更加坚强有力,从各级领导干部做起,从一件小事抓起,坚决防止不良风气反弹回潮,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神成果。

  二、党支部书记、区党代表(社区党委书记)讲党课

  各支部书记和区党代表(社区党委书记)讲授党课《新时代全面推进从严治党要做哪几件事》,以党课形式辅导党员学习十九大会议精神。党课中指出,新时代推动全面从严治党向纵深发展,要做的事情很多,一下五点尤为重要:一是坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,打牢团结带领人民共同奋斗的思想基础,支部集中教育和经常性教育相结合;二是坚定不移地用政治建设统领党的各方面建设,坚持党中央权威和集中统一领导;三是坚定不移地夺取反腐败斗争压倒性胜利,营造气正风清的良好政治生态,从党内政治生活严起,发挥表率作用;四是坚定不移地全面增强执政本领,不断提高党的执政能力和领导能力,增强自觉性、紧迫感,在提高本领上下苦功夫;五是坚定不移地依靠自身力量和人民的监督解决党内存在的突出问题,始终保持党同人民群众的血肉联系。

  三、联系思想工作实际查摆问题

  党支部班子对照党的十九大报告关于基层党组织要成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众等,对照党章规定的党支部职责,重点查摆突出整治功能、提升组织力方面存在的问题和差距等。比如将以前的“门好进、脸好看”但“事难办”等不良作风纠正,在日常工作中转变新观念,热情周到地服务于社区党员和群众,不断地提高了社区居民的满意度,让社区居民那我们当自家人看;再如坦诚自身党务工作能力方面的不足,作为新任党务人员,党务工作能力有待进一步提升,今后需不断积极提高党务工作能力,为更好地带领支部和管理好、服务好支部党员加倍努力。

  四、严肃认真地开展了批评和自我批评

  各支部全体党员对照党章要求,在坚持组织生活制度、遵守党的纪律方面纷纷进行自我批评,讲述个人在学习、工作、生活等方面的实际表现,指出问题和不足。总体表现:社区退休党员,大部分能很好地履行党员义务,表现优秀,起模范带头作用,小部分因居住地改变或身体健康等原因参与组织生活较少;年轻党员,大部分居住在本社区、一部分在本社区就业、一部分居住就业均不在本社区,其中大部分年轻党员能在工作的同时很积极地参与党组织线上或线下的组织生活,其中不乏积极带头踊跃的优秀分子,小部分党员慢慢脱离组织,表现为不积极主动联系党组织、不按时交党费和不参加组织线上和线下活动,这部分党员受到了各支部党员的严肃批评。各支部根据支部人数,结合党员日常表现,评定各支部少于或等于三分之一人数的党员为优秀党员,鼓励这些优秀党员再接再厉,在社区党员中起先锋模范作用,为社区建设强有力的党员队伍发挥积极作用。


主办单位:中共罗湖区组织部(区编办)
地址:罗湖区文锦中路罗湖管理中心大厦27楼  邮编:518003  
您是第 位访问者