您现在的位置: 党务公开>组工动态

桂园街道“三个优化”推进楼宇党建标准化建设

发布日期: 2018-04-03

 

  桂园街道党工委坚持以“质量党建”为工作指引,以问题为导向,扎实推进两新组织楼宇党建标准化建设,通过示范引领、突出特点、个别指导等方式,努力提升辖区楼宇党建工作整体水平,着力打造两新组织楼宇党建“桂园方案”。

  优化组织保障。一是落实工作责任。实施《两新组织楼宇党建综合保障工程》书记项目,由党群工作部牵头,负责总体实施意见、方案的制订,督促工作进度、检查、验收与考核。二是强化组织领导。街道党工委副书记兼任街道两新组织党委书记,配强专职党务人员,实施对街道两新组织楼宇党建工作的统一领导和工作指导。三是优化管理模式。组建由4个楼宇联合党委和2个公司党委构成的“4+2”组织管理模式,将82个党支部1300多名党员纳入管理。以“街道两新组织党委+楼宇联合党委”两级扁平化管理模式,确保工作任务直接落实到楼宇和两新组织中,实现了辖区14栋商务楼宇党的组织和党的工作全覆盖。目前,街道共组建两新组织党委6个,总支8个,党支部82个,有正式党员1300多人。通过发挥这些党组织的引领和辐射作用,以及党员的先锋模范作用,推动营造辖区楼宇诚信、守法、文明、和谐的经济发展环境,促进党建工作与企业发展互融互促实现共赢。

  优化工作措施。一是创建桂园街道楼宇党建工作机制。街道两新组织党委与楼宇联合党委明确职责,形成“主建+主常”工作机制。街道两新组织党委主要职责是“主建”,主要职责包括:督促、指导楼宇党委日常工作,培养党务工作人才,负责党员教育培训,党员发展工作,党建工作经费预算,党费收缴工作汇总,协助党建工作经费申请及报销,负责街道两新组织大型活动的组织、策划、宣传和总结;楼宇联合党委主要职责是“主常”,主要职责包括:党委日常党建工作落实,党支部建设,党员教育管理,党员组织关系转接,党员统计,督促、组织党支部日常工作,党委大型活动组织与策划,党建经费申请,支部党费收缴和汇总上缴工作。二是建立楼宇党务人才选拔培育机制。建立党务人才档案库,形成桂园特有的党务人才梯级后备队伍;建立党务人才培养、选拔、使用工作制度;建立党务人才奖励激励机制;常态化轮训党支部书记、委员、党小组长队伍。

  优化示范效应。一是优化京基100楼宇党建品牌建设。在44楼设立党群服务主中心,与kkmall副中心互补功能,以“小场地、大阵地”为工作指引,结合入驻企业业务特点和需求,打造一批党建新阵地,探索服务企业、党员、白领工作的新途径、新方法,真正形成以京基100联合党委为核心的楼宇经济和谐发展生态圈。二是坚持纵深推进。围绕“示范引领,辐射辖区”的工作目标,努力打造5个两新组织党群服务中心。二是注重突出特色。依托地王大厦企业万利加集团公司,探索建立两新组织业余党校。结合楼宇党组织的不同特点和实际,探索楼宇企业积极参与的党建工作的新途径、新思路,形成全新的楼宇党员教育的新方案;努力打造国际信托大厦党员活动“四季行动”项目。把全年基层党支部活动分为:学习季,运动季,关爱季,收获季等四季,每季三个月,集中开展形式多样的党员主题教育活动,把服务党员和教育党员有机结合起来,寓教于乐,创出品牌;努力打造金丰城“金丰三法”项目。以金丰城联合党委为责任单位,形成楼宇党委工作规范法、支部工作法、党小组工作法,统称“金丰三法”。建立以党委书记王直名字命名的“王直工作室”,通过实践和总结,形成完善的党委、支部和党小组工作方法,进行宣传和推广,提升楼宇党组织的整体工作水平。三是鼓励创新。鼓励楼宇党委主动迎接“四个全面”的新挑战,准确把握新时期基层党建工作规律,尊重基层首创精神,在防止增加基层负担、力戒形式主义的前提下,把创新贯穿楼宇党建工作全过程,拓展新思路,探索新方法,开辟新途径,建立新机制,打造具有桂园特色的楼宇党建新品牌。(桂园街道 田梓涓)


主办单位:中共罗湖区组织部(区编办)
地址:罗湖区文锦中路罗湖管理中心大厦27楼  邮编:518003  
您是第 位访问者