抓好党建天职 实现党建民生“同频共振”——黄贝街道召开社区党建民生工作现场会

发布日期: 2018-04-02

 

  为抓好社区党委领导班子党建工作天职,加强社区党组织组织力,推动落实各项民生工作,黄贝街道于3月28日下午在新兴社区召开党建民生工作现场会,由新兴社区党委书记分享社区党建民生工作经验,街道党工委领导、有关部门负责人、各社区党委领导班子及相关工作人员出席会议。

  新兴社区党委书记江涛同志以“党建民生E+5”工作思路介绍社区党建民生工作经验,从党建落实、城区治理、通讯强化、党群发展等方面阐述具体思路方法,为其他社区的党建民生工作提供了丰富可借鉴的案例参考。社区党委书记结合自身社区工作实际积极提问,认真学习工作经验方法。

  根据罗湖区委组织部下发的《关于进一步加强居民小组党建工作的通知》及《罗湖区推进“力量党建”全面提升基层党组织组织力的实施方案(征求意见稿)》,街道党群工作部副部长费伟同志结合街道社区党建工作实际,要求各社区党委要加快学习贯彻文件重要指示精神,推动落实“力量党建”、“居民小组党建”两项重点工作。街道党群工作部副部长张小霞同志回应了社区党建工作人员配备问题,强调街道对社区党建工作高度重视,将加快人员配置工作,强化社区党建队伍建设。

  “抓好党建工作是社区党委书记的天职”,街道党工委副书记、人大工委主任丘宇辉同志会上强调,各社区党委书记要时刻将党建工作放在首位,切实加强基层党组织的组织力。各社区党委书记按丘书记要求简单介绍了社区党建工作优势与难点,充分挖掘社区特色,提出了“文化养老”、“健康之园”等党建品牌定位;各社区也直面自身问题,对目前存在的“老旧小区多”、“年轻党员不积极”等问题进行了详细梳理。丘书记认真听取了各社区党委书记的介绍,充分肯定其工作态度与成绩,并根据当前市、区的党建工作重点,结合街道党建工作实际,提出以下五点工作要求:一是要抓制度、抓落实、稳落地,要求各社区党委书记要认真学习上级党委下发的政策文件,确保各项任务“落地有声”;二是要抓统筹领导,社区党委班子要团结统一社区党建力量与奋斗方向,营造社区党建文化氛围;三是要抓阵地建设,以党建统领辖区各项基础民生工作,切实提升社区基层治理水平;四是要抓队伍建设,加强社区党委班子的责任意识、主动意识,提升党建组织员的荣誉感和责任感;五是要抓品牌建设,主动挖掘社区党建特色,打造社区党建品牌,进一步提高党建工作宣传力度,提高辖区居民的认同感与积极性。

  抓好党建天职,实现党建民生“同频共振”,这不仅是新时代我党强化全面统筹领导作用的体现,也是街道及社区党建工作的重要要求与方向指引。街道党工委及社区党委将继续加强党建工作统筹领导,切实落实各项民生工作,推动打造社区党建品牌,持续提升街道基层党组织形象,为社区居民办实事、办好事。

  


主办单位:中共罗湖区组织部(区编办)
地址:罗湖区文锦中路罗湖管理中心大厦27楼  邮编:518003  
您是第 位访问者