您现在的位置: 党务公开>质量党建>书记项目

深圳罗湖:质量党建为老城注入新活力

发布日期: 2018-02-01

 

    日前,深圳市罗湖区“质量党建促全面从严治党落实落地”从全国2000余个党建案例中脱颖而出,获评第四届全国基层党建创新“最佳案例”,成为广东省唯一获评此奖项的单位。

    罗湖质量党建的密码是什么?笔者了解到,罗湖质量党建就是把质量标准、质量管理、质量评价贯穿于整个城市基层党建的过程,始终坚持以构建现代化法治化城区治理体系作为新时代城市基层党建主题,努力建立有质量、可持续、群众满意的新型城市基层党建工作体系。罗湖区委书记贺海涛表示:“这既是中央推进高质量发展战略在党建领域的体现,也是新时代提升城市基层党建生命力的内在要求。”

    全国党建研究会顾问、原副会长,中央党校教授卢先福在颁奖仪式上评价称,深圳市罗湖质量党建,不仅提出时间早,而且内涵丰富,有评价标准、有具体制度。

      罗湖党建探索??从“同乡村”到“第一高楼”

    “同乡村”是深圳独有的现象。十多年前,深圳经济高速发展,来自全国各地的务工者急速涌入,而当一人在某一领域获得生存发展机会后,往往会带动同乡的一大批人来到深圳,聚居在一起,形成富有地缘与亲缘色彩的“村中村”,俗称“同乡村”。

    罗湖的黄贝岭是深圳最早的自然村之一,从上世纪90年代开始,来自四川的“老乡”们陆续进驻,“同乡村”的人口数量是本地村民的数倍。由于人口结构复杂,人员的素质参差不齐,易发生群体性事件,黄贝岭被辖区公安部门指定为治安重防区。

    “从‘同乡村’党建开始,罗湖在基层党建的系统谋划上真正破题。”罗湖区委常委、组织部长范德繁说。2007年初,罗湖区开始尝试以党建为突破口,将党建与流动人口管理有机融合,其中一个重要的方向,就是以参与社会治理为主题,引导老乡们参与到罗湖的治安、计生、城管、调节等各项工作中,使“同乡村”党组织成为罗湖城区治理结构的组成部分。

    除了扎根“同乡村”,罗湖党建还聚焦于商务楼宇。从城中村的“同乡村”到区域核心的蔡屋围;从棚户区到高端大气的摩天楼,聚居的“老乡”群体与新兴青年、年轻白领有着一样的高流动性,又有着截然不同的特征与需求。从传统看向现代,罗湖新经济组织、新社会组织蓬勃发展,为构建街区治理体系和服务体系提出了新要求。

    “终于找到‘家’了。”在2012年京基100联合党委成立仪式上,从事物业服务工作的沈宏铁如是说。作为深圳首座高度超过百层的建筑,京基100联合党委中党员为主体的工作团队,创造了中国购物中心筹备7个月即开业的纪录,通过搭建“党建+京基”的共赢平台,提高了京基集团经济效益3000万元。

    早在2006年,有着“第一高楼”之称的罗湖地王大厦就成立了联合党委,开创了楼宇党建的新模式,以“楼宇+物管”为依托,将“党组织建在楼上”,引导写字楼内的青年党员、白领党员参与到罗湖社区建设。

    “随着楼宇党建不断深入人心,现在有些党员到了深圳其他片区工作,都不愿意转移组织关系。”参与京基100联合党委工作的罗湖区桂园街道两新组织党委专职副书记柳陇川说,“商业高楼中的基层党组织在党员心中有了更高的地位。”

    截至目前,罗湖区12个“同乡村”党组织通过组建社工机构联系服务农民工群体的党建布局,管理党员600名,辐射近20万外来务工群体;31家20层以上的商务楼宇全部建立楼宇联合党组织,覆盖2000余家规模以上企业、管理近6000名白领党员。

    引入ISO质管理念??基层党委每个岗位都有“说明书”

    去年3月,“80后”杨海鹏通过集中选拔,成为了黄贝街道新秀社区的党委书记、居委会主任。

    “社区党建的工作比我想象中的难度大。”杨海鹏说,新秀社区共有612名党员,其中,60岁以上的党员占七成,党员对党组织的要求比较高。“好在罗湖的基层党建分工很明确,制度也清晰,每个岗位都有‘说明书’,让我很快就找到了工作节奏。”

    早在2015年,罗湖区委就制定出台了实施质量党建“1+7”系列文件,围绕城市基层党建抓什么、怎么抓、谁来抓、如何评价等核心问题,对罗湖党建做出了系统设计和整体安排。

    罗湖质量党建还将ISO质量管理体系理念创新性地引入基层党建工作,建立基层党组织质量评定管理体系。按照社区、机关、非公有制经济组织和社会组织、“同乡村”、集体股份公司等领域分为5种类型党组织,分别制定党建业务清单,建立集业务指引、质量标准、绩效考核“三位一体”的基层党组织质量评定管理体系,分领域开展党组织的A、B、C、D质量等级评定,实现基层党组织分类定级、晋位升级、一年一评、动态管理的长效机制。编印发展党员、组织关系接转、党费收缴、“三会一课”等18项具体党建业务工作程序,为基层党组织提供详细的业务指导。

    据杨海鹏回忆,去年刚来到新秀社区时,社区的“党味”很淡。“来社区工作站的居民也只有两种,一种是解决吵架矛盾的,另一种是办证的。”

    为了给基层党建队伍注入新的活力,杨海鹏以支部换届为契机,吸纳了多名热心积极的80后年轻党员。如今,新秀社区的17个党支部中,有8名支部书记是80后,平均年龄从过去的70岁下降到了55岁。对于卸任的支部书记,杨海鹏任命他们为党建指导员,并亲自为他们授聘书。“许多老书记都是社区中德高望重的长辈,群众号召力很强,还有许多经验值得我们学习。”

    对于新上任的年轻书记,杨海鹏显得很放心。“以前要看很多党务事务手册,还要通过系统的培训。现在,我只需要把质量党建的标准文件给他们,工作内容和流程都一目了然。”杨海鹏表示,“就如同说明书一样,通过标准化、流程化、制度化的方式,让基层党务工作者能很快‘上手’。”

    “有了标准化建设的具体方案,党建工作就更有方向了。”桂园街道党工委副书记曾惠卿表示。

    党建引领街区治理??从“为民做主”到居民共治共享

    物业管理公司与业委会之间“闹矛盾”的情况在深圳屡见不鲜。“当把党建与社区治理结合起来时,原来物业管理公司、业委会、居委会等各类组织之间的矛盾,巧妙地转化成了党支部内部的沟通协调,许多复杂的问题都迎刃而解。”罗湖区委组织部有关负责人表示。

    以社区党委为核心,社区居委会、工作站和党群服务中心各司其职的分工,构成了罗湖的“四位一体”社区核心治理结构。“现在,我们把支部建在了居民楼上。相邻的居民同在一个党支部当中,对解决物业纠纷和邻里矛盾很有帮助。”杨海鹏称,去年9月,新秀社区以“网格”为单元,将原有的13个党支部重新划分为17个,并以楼栋为单元设置了党小组。

    民生微实事项目让社区居民对基层党组织的认同感进一步提升。新秀工业区19号大院居住着很多退伍的工程兵和老兵。很长一段时间里,他们与社区党委唯一的交流,就是索要回被社区工作站没收的“古董”——工具箱、行军水壶、嫁妆、旧家电等。由于房屋面积小,这些“古董”们常常与杂物一起将消防通道堵得水泄不通,从安全的角度出发,新秀社区党委曾试图将部分物品清挪,但效果并不理想。

    “我们通过民生微实事项目,为他们成立一个旧物博物馆,既让这些老物件有地方安置,也能让这些老兵们收获更多的认同感。”杨海鹏介绍称,在此前举办的新秀故事馆活动中,许多老兵也加入其中,为近400名来自全深圳的市民们讲述这些老物件背后的故事。新秀故事馆是深圳市第一个社会各行各业共同参与打造的“社区故事馆”,杨海鹏还把为老兵们打造的“旧物故事馆”带去了文博会的古玩城分会场,令老兵们深受感动和鼓舞。

    罗湖区委组织部相关负责人表示,罗湖区创新开展的“党建项目认领”、民生微实事,通过“问需、问计、问政、问效”,民生项目由群众自主决定,过去“为民做主”“自拉自唱”的民生服务模式,转向了居民共治共享。

    据统计,2015年底以来,罗湖共开展社区居民议事会720场,审议通过社区各类提案项目1890个,促成1268个服务类项目和622个工程类项目落地,每年居民议事会可决议资金超过1亿元。


主办单位:中共罗湖区组织部(区编办)
地址:罗湖区文锦中路罗湖管理中心大厦27楼  邮编:518003  
您是第 位访问者