桂园街道:三级联动,着力培育楼宇党建人才队伍

发布日期: 2017-12-13

 

  桂园街道在探索楼宇党建工作中,注重发挥两新组织基层党组织的政治功能,把组织引领和思想引领作为基层党组织建设的重点工作任务,针对两新组织党务工作者流动性大的实际,注重发挥街道两新组织党委、楼宇联合党委和基层党支部“三级联动”作用,以城市党建标准化思维,着力打造一支思想过硬、业务精湛、乐业奉献的楼宇党建人才队伍。

  选好苗子,敢压担子,精细化培育党务人才人选。一是强化党小组建设,选好党小组长作为支部的一项重要工作。把热心支部工作和活动、政治思想过硬、群众基础好的党员纳入支部委员和党小组长的后备人才队伍,由楼宇联合党委建立成长档案,进行动态管理。近两年来,共建立150多份后备人选成长档案。二是对接需求及时使用。对后备人选的培养做到与支部工作无缝对接,鼓励和引导后备人选主动为党支部和党小组活动出谋划策,积极参与组织工作,锻炼他们的实际工作能力;对于党支部委员和党小组长出现空缺,及时选任,发挥作用。三是抓好日常跟踪培养工作。安排后备人选参与楼宇党委管理、外出培训学习,有意识地在各种会议上让后备人选“抛头露面”,提高其综合素质。待到条件成熟时,积极鼓励他们参与竞选党委委员、支部书记,通过换届选举进入楼宇党委班子和支部班子。目前,街道已完成换届的95个两新组织党组织中,共有98名后备人选进入党委或支部班子。

  精选内容,因材施教,多样化进行教育培训。一是把桂园街道党员白领绿道健康行活动作为培养、教育党务人才的重要阵地,每周指定一个支部全面负责组织绿道健康行活动,重点锻炼培养支部班子和党小组长的领导能力、组织能力、协调能力;年底,由街道两新组织党委组织对全年各支部的组织工作进行综合评比,对于优秀的党支部进行表彰和奖励。二是精选内容,创新方式。按“需什么补什么、干什么学什么”原则,把政治理论、支部工作和党员教育融为一体,在不影响党员本职工作的基础上,采取封闭培训,网上党课,以会代训,案例交流会等方式,为党务人才提供丰富的“营养大餐”。三是建立健全教育管理机制。与基层党组织书记、委员签订纪律承诺书、离职工作转交清单等,力求其严守党纪党规,明辨是非界限,履行工作责任。同时,通过经常性的走访、约谈等,及时发现工作中的苗头性问题,并化解在萌芽状态。

  真心关爱,待遇保障,确保党务人才留得住干得好。一是突出待遇倾斜。严格落实市、区委组织部关于两新组织党组织书记补贴规定,积极提高他们的政治待遇。鼓励和支持基层党支部通过民主评议党员活动评选年度优秀党员,对工作成绩显著、表现突出、党员信赖的党务人才,及时地给予表彰和宣传。如金丰城联合党支部,坚持每年七一评选优秀共产党员,党支部书记和6个党小组长年年获得优秀,不仅激发了支部党员创先争优热情,而去也激励着支部书记和党校组长的工作热情和为党员服务的积极性。推荐优秀党组织书记为各级党代表,目前,有5名党组织书记或委员担任市、区两级党代表。二是突出真心关爱。建立“四必访四必谈”制度,对于因病、因伤、困难、意外事故的党务人才及时探访慰问,今年以来,共走访看望党务人才30多人次;对于情绪低落、个人纠纷、违章违纪、新任职务的党员及时谈话,了解原因,指出问题,帮助他们舒缓情绪,端正态度,树立信心。(桂园街道两新组织党委)


主办单位:中共罗湖区组织部(区编办)
地址:罗湖区文锦中路罗湖管理中心大厦27楼  邮编:518003  
您是第 位访问者