东门街道多管齐下抓文明城市创建

发布日期: 2017-08-03

 

  8月3日上午,东门街道党工委书记、办事处主任吕毅在四楼会议室主持召开“东门街道文明城市创建冲刺部署会”,总结前期“创文”工作并部署下一步工作安排,街道副处级以上领导、各部门负责人、各社区党委书记以及东门派出所、交警、市监和股份公司、辖区重点市场相关负责人50余人参加会议。

  吕毅同志在会上指出,目前已经进入“创文”迎检工作的冲刺阶段,市、区两级都高度重视,我们街道要做好决胜阶段的各项迎检准备工作,多管齐下确保创文不在东门“掉链子”。

  一是强化责任分工,压实“创文”责任。街道党政“一把手”履行好创文“第一责任人”责任;各处级领导要按照《东门街道创建全国文明城市领导干部挂点联系安排表》的工作安排,到各挂点社区开展好巡查监督工作,积极协助社区开展创文工作,协调解决具体重难点问题;各相关部门负责人要履行好自身主体责任;各社区要切实履行好属地责任,做好各项迎检准备工作;党群工作部要做好总协调,遇到各部门(社区)难以协调的问题集中上报解决。创文迎检工作做到一级抓一级、层层抓落实,确保各项工作任务真正落到实处、抓出实效、见到实绩。

  二是对照测评标准,细化工作职责。近日区创建办根据中央文明办2017年版《全国文明城区测评体系》和《全国文明城区测评体系操作手册》制定了《实地考察点位测评标准》、《第五届全国文明城市创建实地考察项目责任手册》等相关文件,街道党群部对照新标准梳理出了《东门街道创建第五届全国文明城市实地考察点位测评责任分工表》,表格对照标准对各社区、城区治理办等街道部门,以及市监、交警、公安等职能部门工作职责进行了细化分工,要求各部门对照分工表找出自己的任务分工抓紧时间认真落实。

  三是强化整治巡查,严防薄弱环节“回潮”。各社区、各相关部门要强化文明创建薄弱环节的整治巡查工作,结合文明办每日文明巡查通报,对城中村、老旧小区垃圾乱堆放、乱张贴现象,集贸市场、步行街超线摆卖、占道经营问题,主要交通路口行人乱闯红灯等极易出现“回潮”问题,各社区、相关部门要加强重点场所、重点部位整治巡查力度,并在此基础上做到举一反三、查漏补缺,建立长效工作机制,确保创文每个环节不留死角。


主办单位:中共罗湖区组织部(区编办)
地址:罗湖区文锦中路罗湖管理中心大厦27楼  邮编:518003  
您是第 位访问者