东门街道多举措抓廉政风险防控工作

发布日期: 2017-07-10

 

  今年以来,东门街道党工委结合实际,切实加强党风廉政建设,采取多项措施,做好廉政风险防控工作,健全和完善各项反腐廉洁制度。

  一、为社区“两委”换届选举工作提供纪律保障

  街道成立以党政一把手为组长、有关部门负责人为成员的换届选举工作领导小组,分工明确。在换届选举过程中,印制114份“九严禁”宣传海报以及一批明白卡等相关资料派发到各社区,接受广大党员群众的监督。同时,街道为每个社区选派一名指导员和督察员,确保选举工作每个环节公开、公正、透明。

  二、规范街道财务、合同等管理制度

  今年3月份印发了《东门街道财务管理制度》,制度明确了财务管理组织架构、收入支出管理以及费用报销等相关流程,确保财务管理规范化、程序化、制度化;此外,我街道4月份印发了《东门街道合同管理规定》,进一步规范街道的合同的管理。

  三、及时交流敏感岗位负责人

  及时调整了执法队相关负责人,将负责东门步行街和外围片区的执法队副队长进行了轮岗;同时,将综合部和计生科相关负责人进行了调整,以便于优化干部队伍结构,增强队伍活力,促进廉政建设。

  四、进一步规范街道招投标采购工作

  为强化对招标采购工作的监督管理,街道修订完善了集中采购管理办法,办法要求街道各部门使用财政性资金采购货物、工程或者服务项目时,要严格按照市、区和街道招标采购管理相关规定执行,纪工委强对政府投资、工程招标等工作的检查监督,抓制度、促廉洁不仅保证了工程的进度和质量,而且避免了暗箱操作和腐败的滋生。

  五、财政支出事前征求财务意见

  坚持财务审批“一支笔”的制度,在重要经费开支时,事前征询财务部门意见建议,在财务部门审核提前把关后街道党政班子会议集中研究、集体决策,防止多头审批、权力失控,有效地控制各项经费的开支。

  六、重大事项实行票决制

  始终坚持民主集中制,严格按照议事程序和议事规则办事,遇有重大事项集体决策,在街道推荐典型、购置物品等活动中实行票决制,充分保障了决策过程的公平、公正。

  七、强化民生微实事项目监管

  在区民政局推荐的8家机构中,在比照服务内容同等前提下,通过价格从低到高的顺序,初步筛选出4家第三方机构。再邀请4家机构通过PPT讲解和现场问答的形式,对项目如何开展进行阐述。经过综合评价,经街道党工委会讨论决定,最终甄选出市社区建议与区划促进会等2家比较有经验的第三方专业机构,对街道民生微实事服务类项目实施进行审核、指导、监督、评估。

  八、强化股份公司监管工作

  街道纪工委要求发展更新部具体履行监管职责,按照规定程序进行合法性审查和审核备案,严格执行重大事项备案流程,不断完善政务、企务、财务“三务”公开制度,加强对股份公司综合考核工作,加强综合评定,强化股份公司监管和社会管理职能。


主办单位:中共罗湖区组织部(区编办)
地址:罗湖区文锦中路罗湖管理中心大厦27楼  邮编:518003  
您是第 位访问者