桂园街道“六个一”夯实社区“两委”换届基础

发布日期: 2017-04-20

 

  4月12日上午,桂园街道在办事处四楼会议室召开社区党委和居民委员会换届选举(以下简称社区“两委”换届选举)动员大会,正式启动“两委”换届选举工作。本次两委换届选举是落实全面从严治党要求,强化大抓基层大抓支部导向,着眼于加强基层组织建设和提高社区治理的需要,选好配强社区“两委”班子,增强社区党委的领导核心地位,为街道各项事业发展奠定坚实的组织基础。由于这次换届选举工作时间紧,任务重,为确保换届选举工作顺利开展,街道党工委坚持开展“六个一”主题活动,夯实社区“两委”换届基础。

  开展一次谈心谈话。为深入了解社区党员的思想动态,及时掌握相关情况,街道党工委要求各社区党委要在换届选举前期,围绕“两委”换届选举工作,组织开展一次专题谈心谈话,即社区第一书记与社区党委班子、社区党委书记与社区党支部书记深入谈,驻挂干部与现任社区班子成员、全体党员分别集体谈。集中谈话内容要紧密结合换届工作中班子配备、人选建议、存在的突出问题等方面进行,同时加强对换届纪律、政策进行宣传。街道党工委还要结合市、区换届选举“五必谈”工作要求,按阶段做好相应谈心谈话工作。在谈心谈话过程中,谈话人要填写好《桂园街道社区“两委”换届选举工作谈心谈话记录表》,街道党工委要对谈心谈话情况进行及时整理汇总并专题研究,为换届选举研判工作提供依据。

  寄送一封《公开信》。桂园街道是老城区,出租屋居多,许多党员、居民分散居住在市内各处,为确保党员、居民的合法权益,提升广大党员在“两委”换届选举工作中的参与度,街道党工委要求各社区党委切实做好社区党员的联络工作,一对一的进行联系和动员。街道党工委还结合实际编写《致社区党员的一封公开信》,并将公开信以散发、张贴、邮寄等形式告知全体党员,鼓励他们积极回到社区参加换届选举,同时要把党员参加换届选举的现实表现,作为对党员组织纪律观念强不强的一次直接检验,并纳入民主评议党员的重要内容。

  开展一次“党员主题活动日”。为迎接党的十九大,街道党工委要求各社区党委紧扣“两委”换届选举工作,围绕罗湖区第七届代表大会第一次会议有关精神,引导广大党员干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,并以支部为单位,通过组织生活会的形式,开展一次以喜迎十九大为主题的支部活动,统一党员的思想和行动,共同推动社区“两委”换届选举工作顺利开展。

  印发一本换届业务指引手册。“两委”换届选举是基层组织和党员群众政治生活中的一件大事,加强换届相关政策宣传意义重大。街道换届选举办根据《中国共产党章程》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》《中华人民共和国村(居)民委员会组织法》和中央、省、市、区有关换届选举政策精神,进行全方位地宣传,同时整理换届选举工作相关法律法规、政策制度、操作程序、纪律要求等重要信息,编制《桂园街道社区“两委”换届业务知识问答》,让广大党员群众进一步了解换届选举的重要性,熟悉选举工作的原则、方法和步骤,为换届工作顺利开展打下坚实的基础。

  举办一次换届业务培训会。市、区、街道三级对社区“两委”换届选举工作进行了全面的动员和培训,街道党工委要求各社区党委认真学习、领会市、区、街道换届工作有关精神,认真制定本社区培训方案,对社区工作站全体干部职工、现任社区“两委”干部、党支部书记、部分居民代表进行一次全面、系统的培训,讲清换届选举政策,明确换届工作纪律。

  签订一份严守换届纪律承诺书。换届纪律是否严明,直接关系到换届选举工作的成败。为确保社区“两委”换届选举工作的顺利进行,进一步压实责任、严明纪律,街道纪工委和换届选举办公室根据换届选举有关要求,制定一份换届选举工作承诺书,要求各社区党委必须不断强化责任意识、担当意识、纪律意识,严格落实换届工作“九严禁”、“九不准”要求,及时组织本社区换届选举工作人员、候选人签订换届选举工作承诺书,严格抵制不正之风,确保正常换届秩序。

  “六个一”主题活动,是深入推进社区“两委”换届选举工作的重要举措和有效载体。桂园街道8个社区自“两委”换届启动开展以来,开展党员谈心谈话300人次,寄送党员公开信1860封,举办“党员主题活动日”组织生活会59场,街道、社区两级培训人员110人次,已经签订承诺书37份,摸排问题和隐患15个。引导和促进了广大党员、群众积极参与到换届选举工作中来,进一步夯实了基层基础、促进基层治理法制化,维护了社区和谐稳定,激发了社区党员干部群众参与社区治理的积极性、主动性和创造性。


主办单位:中共罗湖区组织部(区编办)
地址:罗湖区文锦中路罗湖管理中心大厦27楼  邮编:518003  
您是第 位访问者