"公众参与+多元自治"引领南湖城区治理新路子

发布日期: 2016-11-28

 

  今年是深圳“城市管理治理年”,罗湖提出要全力打造“精致、精品、精彩”城区,这对以老旧住宅小区为主的南湖街道而言,是挑战也是考验。为破解城市管理难题,提升居民幸福指数,南湖街道探索创新工作方法,以推行“公众参与+多元自治”模式为突破口,在城区治理方面取得显著成效。今年上半年,在罗湖市容环境综合考核中,南湖街道名列第一。
  以善治为目标
  转变执法和管理方式

  “我们街道有‘三多’,老旧小区多、流动人口多、三小场所多,这给城市管理带来了很大的难度。”南湖街道党工委书记、办事处主任梁锐表示,城区治理执法难是现阶段各种社会问题和矛盾在城市发展和管理领域的反映和呈现,破解的关键在于以善治为目标,转变执法和管理的方式。
  以街道大部制改革为契机,南湖街道通过整合资源,合理分配行政、执法力量,将城市管理行政综合执法、市容环境卫生综合治理、园林绿化、环保水务、各类信访投诉以及行政审批等各项工作任务细化分解,列出权责任务清单,明确分工,明晰权责,将任务下放到中队,确保“人人有事做,事事有人管”“队长负责,中队包干”,避免职能交叉,实现1+1>2的效能最大化。
  为解决辖区夜间市容问题突出的问题,南湖街道在全市率先实行24小时“不间断”执法,将夜间执法及日常监管工作变成常态机制,完善巡查及守点机制,基本实现了管理范围、面积、时间全覆盖的无缝隙管理,从根本上解决夜间市容及环境卫生混乱的老大难问题。
  为确保城市管理服务外包合同条款落到实处,进一步提高市容环境管理水平,南湖街道不断加强服务外包合同履约监管,严格按照外包服务合同进行考核,执行按质付款、扣分扣款制度,让奖惩成为提升市容管理的有力手段。
  为抓好未成年人的公德教育,南湖街道启动“社会·学校·家庭”联建共创活动,成立亲子志愿者联盟,通过大力开展“小手拉大手”等活动,在辖区幼儿园、中、小学开展爱护环境的专题教育,从小培养他们的公德意识,潜移默化培养家庭共同爱护环境的良好习惯,实现教育一个孩子引领一个家庭的目的,形成社会好风气。目前已与辖区3所幼儿园、两所小学、3所中学结对开展环保知识及城市清洁活动。
  探索多元自治
  城区颜值明显提升

  南湖街道深化城区治理工作的另一抓手是探索开展多元自治,通过明确责任地、“引、堵、疏”结合、品牌建设等多种形式发动辖区物业管理单位、门店商家等活动单元积极参与城区治理,变“管理”为“治理”,以新举措适应新常态。
  南湖辖区共有小区232个,其中近三分之一为老旧住宅小区。结合这一实际,街道从与居民群众最密切相关的小区物业管理入手,通过明确小区红线主体责任,规范物业服务行为,提升物业管理质量,以推行物业自治缓解老旧住宅小区物业管理不到位问题。
  以往,南湖街道辖区部分门店商家“门前三包”意识欠缺,商店乱扔垃圾、乱倒污水行为屡禁不止,制约着市容管理精细化水平进一步提高。针对这一问题,街道通过推进门店商家“参与式治理”规范商家责任,明确商家负责人为“门前三包”责任人,同时对商家进行星级认定,考核挂牌,以此倒逼商家自觉遵守“门前三包”,各自扫好“门前雪”,共同维护治理成果。
  针对流动摊贩管理难问题,南湖街道结合小区物业自治试点,重点探索引导老旧住宅小区和城中村摊贩“定点经营”和自我管理。通过科学制定设置经营范围,按照“不引起居民投诉”、“不影响环境卫生”等“十不”标准,一方面对便民摊点靓化包装,一方面督促经营者自觉承担清洁工作。目前,南湖街道共在芙蓉小区、锦花小区、金城小区等9个小区设置了23个果蔬、补衣、补鞋等便民商贩自治点,不但为居民提供生活便利,也解决了流动摊贩管理难的问题,达到了“三赢”的效果。
  强化“法治”监管
  城区治理无缝覆盖
  在深入开展城区治理工作过程中,南湖街道坚持严格执法不放松,主动作为不懈怠,积极转变传统思维,创新改进工作模式,实现南湖街道城区治理全覆盖。
  对新增违建“零容忍”,推动违建存量“负增长”。严查严控违建,采取最严格的手段确保违建的全面控停,做到违建一冒头就打,确保新增违建“动态归零”,对“房中房”严密管控,努力实现历史违建减量,同时将违建当事人纳入社会信用体系。3月17日荣兴大厦3H阳台违建,从接到投诉到顺利拆除,前后仅3小时。今年来,南湖共拆除了违建48处,面积达6339平方米,其中高嘉花园、金城大厦、潮汕大厦等历史遗留违建也得以一举拆除。
  对重点片区强管理,实现市容秩序无瑕疵。以口岸片区、人民南商业街区、城中村、各主干道等为重点,根据功能划分实行区域化、差异化管理,如口岸片区多部门联动管理、人民南片区商家居民共管及24小时管理、向西片区严管模式管理等,有针对性地强化重点环节管理,确保市容秩序规范有序。
  对数字城管转思维,主动发现问题解民忧。通过数字化城管工作人员队伍建设、业务能力提升等方式,改变数字化城管传统的被动应对模式,主动作为,结合合同履约监管、城管微信工作平台等,在日常巡查中主动发现问题上报、主动协调解决,扭转了以往问题发现滞后、处置被动的局面,真正做到第一时间发现问题、处置问题、解决问题。


主办单位:中共罗湖区组织部(区编办)
地址:罗湖区文锦中路罗湖管理中心大厦27楼  邮编:518003  
您是第 位访问者