您现在的位置: 党务公开>质量党建>书记项目

东门街道落实“三个责任”,推进“四大建设”,确保“四个到位”

发布日期: 2016-11-22

 

  “书记项目”推进火灾隐患整治成效显著

  今年街道党工委结合辖区老旧住宅、商厦火灾安全隐患较多的实际,开展以“党建引领社会治理,共筑平安和谐东门”为主题的火灾隐患整治活动,并以此作为2016年街道党工委“书记项目”扎实推进,取得显著成效。今年以来,辖区消防安全基础明显夯实,消防安全形势明显好转,火情报警同比去年下降了21.7%,有效地促进了东门商圈经济的发展。

  一、强化责任意识,落实“三个责任”。

  首先是落实街道、社区属地责任,按照区委区政府党政领导干部安全生产“一岗双责”的要求,街道党工委明确整治任务和落实整治责任,制定了《东门街道火灾隐患重点地区整治工作方案》,明确工作第一责任人和直接责任人,落实属地责任;其次是明确部门监管责任。根据部门职能,明确街道安监科、文体站、基建办、社会事务、市场监管、教育、卫生等部门的监管责任,按照“谁主管,谁负责”的原则,切实做好安全工作;再次是明确企业安全生产的主体责任,明确企业的经营者为该单位的消防安全第一责任人,切实抓好“一畅两会”、“四个能力”建设。

  二、夯实基础,推进“四大建设”。

  首先是对老旧住宅区进行消防基础建设,投入130万元对翠园街、东园坊的消防管网、阀门等消防设施进行维修更新;在蛟湖小区投入31万元,用于新增消防通道、装设消火栓等;投入290万元对洪湖大厦、培森大厦的消防报警系统、消火栓系统、喷淋系统进行更新。其次是推进消防安全应急站(点)建设。投入503万元,在街道主要区域、老旧住宅区、城中村等消防设施设备薄弱的地方设立消防安全应急站(点)95个,提高消防安全应急处置基础。再次是大力推进消防安全示范街建设,投入基金19万余元,严要求、高标准把中兴路建设成消防安全示范街,整治沿街“三小场所”189家,在显著位置设置消防安全宣传栏,植入消防安全元素和消防安全知识,培育消防安全文化氛围。最后是推进消防队伍建设。投入12万余元,建立7支社区兼职消防应急队伍,健全工作职责和工作制度,配备必要的消防器材,并进行专业培训,为做消防安全工作提供人员保障。

  三、全面推进,确保整治“四个到位”。

    首先是确保人、财、物到位。街道投入资金30万元,在街道、社区设立消防安全专用办公室,购置办公设备和用品,专门抽调业务骨干负责整治日常工作,定期对消防安全工作人员、社区工作站站长、安全专干、网格员进行专业培训,确保整治工作有人做、做得了。其次是确保日常排查管理到位。按照“一网三级、一级多格、一格多点”的原则,完善消防安全网格化管理,将街道分为一个大网格,7个社区为中网格,辖区共划分115个微网格,构建“部门联动、片区协同、齐抓共管”的消防安全监管格局,实现消防安全责任“横向边、纵到底”全覆盖;再次是确保整治隐患到位。整治行动开展以来,街道重点对专业布料服装市场、消防安全重点单位、人员密集场所、高层地下建筑物进行监督检查,发现安全隐患219宗,整改219宗,发出执法文书17份,处罚款1家;对重大火灾隐患和消防安全问题突出的单位,发出责令改正通知755份,临时查封12家,“三停”5家,罚款20万元,拘留10人;加强对“三小”场所的整治,清拆“三小”场所221家次,查处无证染坊16家,无证食品工作坊6家,无证二手家私店16家。第四是确保消防安全工作新举措到位。投入资金36万元,聘请专业安全公司对辖区10大布料、服务专业市场进行安全指导,规范各类隐患排查整治,开展消防安全专业培训;投入483万元,对中兴路两侧的189家门店配置安装独立烟感和简易喷淋,投入500万元,对辖区老旧电气改造。以上举措有效地夯实了辖区消防安全基础。

主办单位:中共罗湖区组织部(区编办)
地址:罗湖区文锦中路罗湖管理中心大厦27楼  邮编:518003  
您是第 位访问者