罗湖区委书记贺海涛带队调研南湖街道基层党建工作

发布日期: 2016-11-15

 

  11月15日上午,区委书记贺海涛带队到南湖街道调研基层党建及基层治理工作。区领导程正华、周益川、范德繁陪同调研。
  据介绍,南湖街道从2014年起试点推动社区治理法治化改革,为社区里的七股重要力量——社区党委、社区居委会、社区工作站、社区服务中心、社区社会组织、业主委员会和社区服务机构以及驻社区单位“归位赋权”,完成对社区重新“定职能、定岗位、定人员、定保障”等一系列工作。社区工作事项由原来的188项减到80余项,社区人员由原来的288人初步整合为241人,9个社区工作站精简至90人,减少了45%。同时,社区居委会的作用得到进一步发挥,社区队伍的活力得到进一步激发,居民对社区党委的工作认同度达到80%以上。
  在社区体制改革取得初步成效的基础上,2015年9月,南湖街道又开始探索街道大部制改革,将原有的21个科室及8个事业单位整合为“五部两室两中心”。改革后,南湖街道建立了与基层工作相适应的机制体制,让街道回归提供公共服务的职能本位,淡化科室边界,提高工作效能,居民的获得感和满意度明显提升。
  在体制改革完成后,南湖街道进一步探索形成了“精良党建、精准行政、精密法治、精心服务”为核心的街道治理精细化模式。强化组织建设及队伍建设,落实党建质量认证体系,加强党员的分类管理,落实党员“回家工程”。同时,街道结合辖区实际,从安全管理制度、操作规程、预防机制三个方面探索并积极推进安全生产标准化建设,构建常态化的安全生产监管体系。
  在城市治理方面,南湖街道创新“深度洁净、精细管理”和“公众参与+多元自治”模式,取得了良好成效。此外,街道还制定了《全面深化“法治南湖”建设“138实施方案”》,多层次、立体化地开展“法治南湖”建设格局。在民生工作方面,南湖街道则重点加强了对工程类项目的把控,并实施民生活动预告及民生实事公告评议制度。今年前三个季度,9个社区共完成民生实事858件。
  贺海涛对南湖街道的工作给予了高度肯定。他指出,党的十八届六中全会对管党治党的顶层制度设计已经成型,现在面临的主要问题是各级党委如何贯彻落实的问题。贺海涛表示,基层治理工作繁杂,构建系统的街区治理体系,实现标准化、规范化管理,非常不易,南湖街道在基层党建与基层治理方面已经做了大量富有成效的具体工作,为全区的基层党建和基层治理工作做出了有益的探索。贺海涛进一步提出,年底将在南湖街道开一次现场工作会,重点瞄准从严治党和街区治理这两件事,将南湖街道的经验在全区推广,为全区2017年工作开好局、做好铺垫。


  


主办单位:中共罗湖区组织部(区编办)
地址:罗湖区文锦中路罗湖管理中心大厦27楼  邮编:518003  
您是第 位访问者