"情满中秋 情溢社区" 罗湖中秋社区邻里节获赞

发布日期: 2016-09-14

 

  丰盛的盆菜、精致的糕点、新鲜的水果……这些都免费任吃!昨日下午,2016年深圳市第十届社区邻里节暨罗湖区第四届“情满中秋 情溢社区”邻里节活动在莲塘街道鹏兴花园二期广场举行,吸引了大量辖区居民参加。
  鹏兴社区是本届罗湖区邻里节的主会场,现场美味的食物让居民们赞不绝口,而舞狮及歌舞表演更是将全场气氛推向高潮。“这才有过节的味道。”已经90岁、坐在轮椅上的李奶奶表示,自己很少参加这么热闹的活动,很是开心。
  据了解,本月7日至14日(农历八月初七至八月十四),罗湖区10个街道115个社区共举办100场邻里活动,参与居民达6万多人次。
  主会场节目丰富多彩
  作为本届罗湖区邻里节的主会场,莲塘街道鹏兴社区当然有“重头戏”,那就是“中秋宴”——各地中秋民俗美食品尝会。
  在今年的中秋宴上,社区居民按照各自家乡的习俗,制作精美且独具地方特色的过节食品,互相品尝交流,共度中秋佳节。据介绍,“中秋宴”自2003年起就开始在辖区各社区轮番举办,至今已举办十三届,其渊源更是突显了深圳的移民特色。在罗湖,非户籍常住人口占全区常住人口总量的69.4%,百家宴的开设更好地促进了社区居民间的互动。
  汤圆、包子、盆菜、糖果……琳琅满目的美食让居民们大快朵颐,过足了口瘾。除了“中秋宴”,主会场还开展了精彩的文艺汇演、猜灯谜等活动。鹏兴社区居委会相关负责人表示,社区邻里节营造了一个快乐、和谐的大家庭氛围,拉近了居民之间的距离,搭建了一个促进居民间相互交流的平台,增强了居民们的凝聚力和归宿感。他希望邻里节今后继续着力创新活动内容和活动形式,力争将社区邻里节办得更有声有色。在本届社区邻里节活动节目单中,还有游园、品月饼、公益集市、书画展等活动,这些活动基本都由社区居委会组织,居民自愿参加。罗湖区副区长王萍与罗湖区民政局局长吕毅等昨日也来到鹏兴花园活动现场,与居民同庆中秋。
  本届邻里节的主会场还特别设置了“非遗展区”,让市民可以在家门口一览文化遗产风采。在活动现场,深圳市非遗跨境电商(莲塘)产业园通过宣传册、图片及实物的形式,展示各地有特色的“非遗” 项目,有效地将传统文化、传统技艺等民间瑰宝与罗湖创新的氛围、创新的设计、创新的人才、创新的科技等相结合,同时也使主会场成为社区居民了解各个非遗项目的课堂。
  在邻里节主会场活动现场,还分区域展示了罗湖区民生微实事部分优秀项目。自今年初,罗湖全面推广实施民生微实事以来,截至7月31日,全区10个街道共接收2469个民生微实事项目申请,召开社区居民议事会378次,审议通过项目1632个,项目金额总计7910.081万元。民生微实事项目在满足社区居民需求的同时,提高了社区居民议事会成员的议事水平,夯实了基层民主协商基础,切实做到“民有所呼,我有所应”。
  邻里节已成居民认可品牌
  据了解,这已是罗湖自2013年来连续开展的第四届中秋社区邻里节。每年社区邻里节活动期间,辖区内各社区居委会都积极发动社区社会组织、驻社区单位、个体户踊跃参与到活动中来。邻里节成为一个深受罗湖社区居民喜爱、瞩目的盛大节日活动。而在中秋邻里节“诞生”之前,自2007年开始,罗湖各社区已成功承办9届元宵社区邻里节,吸引了众多社区居民、社区社会组织、驻社区单位等纷纷参与,形成了良好的社会氛围。
  里仁为美,邻善是福。历年来,罗湖区各届社区邻里节活动由区民政局指导,各街道办事处、居委会承办,并发动各社区工作站、社区老年人协会、社区社会组织及驻社区单位积极参与,搭建起了居民相识、相知、相助的平台,活跃了社区精神文化生活。通过多年来的积淀,罗湖区产生了“幸福俱乐部”、“金婚银婚庆典”、“百家宴”、公益集市、非物质文化遗产展示等社区特色品牌活动,拉近了居民距离,增强了社区居民的凝聚力和归属感。
  今年,为保障活动期间参与人员的安全、确保各项活动的顺利开展,由深圳市福彩公益金资助66万元、罗湖区配套财政预算150万元,用于社区邻里节活动各项经费支出,各社区邻里节活动的开展情况均交由社区居民议事会会议审定。自2017年起,罗湖亦将提高预算额度,明确规定各社区居委会从社区邻里节活动经费中至少支出2000元用于购买公众责任险,切实保障活动期间社区居民群众的安全。(转自罗湖社区家园网)

  罗湖邻里节鹏兴社区主会场精彩的舞蹈表演。

  罗湖邻里节鹏兴社区主会场丰富的美食让居民赞不绝口。


主办单位:中共罗湖区组织部(区编办)
地址:罗湖区文锦中路罗湖管理中心大厦27楼  邮编:518003  
您是第 位访问者