罗湖七大重点改革稳步推进 103个项目纳入“微改革”

发布日期: 2016-08-18

 

  8月17日上午,罗湖区委书记贺海涛主持召开区委全面深化改革领导小组第十二次会议,学习传达近期中央、省委、市委有关全面深化改革会议精神,研究推进城市治理、行政效能提升、物业管理改革等多项工作,并听取了2016年七大重点改革进展情况的汇报。

  

  新增编制将全部“机动使用”
  在机构编制和人力资源配置方式改革方面,罗湖区将实行“机动编制、机动使用”。今后各单位新增编制均为机动编制,新增职数均为机动职数。试行领导职数机动使用。为更有利于开展城市更新和棚户区改造重点工作,使用机动职数为区城市更新局和区住建局增配了领导职数。区财政局试点区职能部门试行“大部(大科室)制”改革,由13个内设科室减为10个,核减正科级领导职数3名,增加副科级领导职数3名。
  街道工作机制“流程再造”
  街道工作机制改革方面,推行“大部制”改革,建立标准化服务管理体系。开展街道工作机制、流程再造工作,街道各部、办(队)、中心递交《工作流程再造方案》,打破以往科室各自为政、职责交叉不清、难以形成合力的旧有模式,在实践基础上边整边改、整改结合,不断总结提高。
  社会事件处置列出“责任清单”
  社会事件处置行政效能提升改革方面,完成对罗湖区11个部门、7个主要社会事件处理系统运作情况的调查摸底和梳理工作。初步制订出全区社会事件分类和处置责任清单,对135大类、1107小类原始事件进行了细致梳理。
  城市更新审批时间大大缩减
  城市更新试点改革方面,城市更新审批由原来的四级变成两级,有效减少审批时间1年半,流程优化又节约6个月。一个项目从申报到办完用地手续由原来的30—39个月缩减到12个月内。通过领导小组会和“一站式”服务系统,在区级层面实现了审批统筹,改变了之前审批权分散在市规土、住建、环保、消防、交通等多个部门的情况。自改革试点以来,罗湖区受理34个申报项目,已完成8个项目的区级计划审批、15个项目的区级规划审批、新增7个项目列入计划、11个项目通过市建环委审批,9个项目动工开建。
  103个项目纳入“微改革”
  会议审议了2016年“微改革、微创新”项目库的情况。目前,项目库入库“微改革”项目103项。其中,区委(政府)办申报的“罗湖区‘证明’开具管理办法”项目,国内首先出台行政证明统一管理规范,改变了日常行政实践中大量存在的要求申请人提供相关行政证明不规范的做法,切实减轻群众负担。
  民政局申报的“试点双向考核机制”项目,精简“上对下”的考核,各职能部门、街道办事处主要通过年度综合考核,对社区工作站、社区居委会组织建设、制度建设、职责履行、党(政)务公开,协助开展工作等情况进行;开展“下对上”的评议,社区通过组织社区居民议事会、开展群众满意度测评等方式,对各职能部门、街道办事处在落实社区基础设施、提供社区公共服务、保障社区工作经费、解决居民实际问题等情况进行评议。
  莲塘街道办事处申报的“街道智库”项目,动员组织辖区内外的人大代表、党代表、老领导、老干部以及热心社区建设的居民、物业公司等人员,建立“社区智囊团”。
  罗湖成全省物管改革试点
  会议审议并原则通过了《深圳市罗湖区行政效能提升改革实施方案(送审稿)》等相关改革文件。目前,广东省住房和城乡建设厅已批复同意深圳市罗湖区作为全省物业管理改革试点区。
  会议强调,要以问题为导向,明确改革目标、注重改革实效、评估改革效果,认真梳理和总结全国各地及深圳各区的改革经验做法,充分学习、借鉴吸纳先进经验,紧扣罗湖区情,取长补短,化为己用。会议指出,改革不仅要与时俱进,解决当前的问题,也要建立起长效机制,为长远的发展打下基础。


主办单位:中共罗湖区组织部(区编办)
地址:罗湖区文锦中路罗湖管理中心大厦27楼  邮编:518003  
您是第 位访问者