南湖街道推动党建标准化 创新运用管理理念

发布日期: 2016-07-06

 

  ISO9000本来用于企业管理,却被罗湖区南湖街道用于基层党建。
  据介绍,南湖街道运用ISO质量管理理念打造“基层党建质量认证体系”。构建基层党组织架构、工作流程、考核评价制度、党员信用等体系,将“质量”与“党建”加以融合,制定了“1+14”一整套工作指导规程,推动辖区党建工作朝着标准化、规范化、精细化、制度化方向迈进。
  同时,南湖街道将处级领导兼任社区综合党组织“第一书记”履职机制以及党建项目认领工作作为规章制度纳入“党建质量认证体系”。明确社区“第一书记”的责任田,并把其下社区履职情况作为考核指标之一,使“第一书记”自觉成为基层党建工作的领导者、执行者和推动者;制定系列考核评价制度,建立起覆盖全面、开放融合、规范有序、高效运作的工作体系,做到“凡事有规定、规定必执行、执行必记录、记录必检查、考核必有效”;将“三民”工程方案和领导干部驻点普遍直接联系工作纳入体系,使“人人抓推进、层层抓落实”的工作运行机制形成常态。
  为强化监督,南湖街道还对每项工作的过程、程序、资源等实施全过程检查和控制,使困扰基层多年的党建工作缺乏规范流程问题迎刃而解。(转自罗湖社区家园网)


主办单位:中共罗湖区组织部(区编办)
地址:罗湖区文锦中路罗湖管理中心大厦27楼  邮编:518003  
您是第 位访问者