关于开展基层党建项目认领工作的实施方案

发布日期: 2016-06-16

 

  一、工作目标
  所谓基层党建项目认领,是指由街道党工委、社区党组织牵头搭建平台,以社区居民需求为基本导向,将党建创新、民生服务、公益活动等分类分项打包成具体项目,再动员辖区各基层党组织、兼职委员单位、共驻共建单位、集体股份公司、党代表、党员志愿者、机关在职党员等党组织、单位和个人进行认领并实施的工作模式。开展基层党建项目认领,旨在为各类党组织和党员到社区开展活动、参与社区建设打造一个综合性的党建管理创新服务平台,最终实现四个目标:
  一是拓展认领内容的覆盖范围。项目内容不局限于大的党建活动和民生需求领域,要逐步将具备认领条件的各类微公益、微民生、微创新等纳入进来,建立起内容更具包容性、丰富性的党建项目群。同时,还可尝试与街道、社区的工作灵活结合,以项目实施的方式有效推动日常工作。
  二是实现认领主体的多元性。在动员兼职委员积极参与的基础上,进一步拓展项目认领主体范围。将党代表、机关在职党员作为活动的重要主体纳入进来,充分发挥“机关在职党员进社区”、“党代表进社区”活动和党代表工作室等平台载体作用,整合党内、行政资源,服务基层群众,解决社区需求。同时,有意识地引导辖区企业、社会组织等多元化、专业化主体参与认领,更好地发挥项目认领的社会资源整合优势,提升社会参与程度。
  三是建立以社区综合党组织为核心的多元化社区治理结构。建立“社区综合党组织+工作站+居委会”“三位一体”的项目管理运作模式。由社区综合党组织作为管理决策核心,全面负责社区层面认领工作的组织实施,社区工作站、居委会依职能协助配合、分工执行。社区综合党组织通过在统筹协调、监督指导和考核评价等环节中发挥主导作用,引导调动社区内部一切可利用的优势资源,共同参与社区治理和社区服务,建立以社区综合党组织为核心、多元主体共同参与的社区治理结构。
  四是推进基层党建社会化。通过开展党建项目认领工作,为基层党组织和广大党员更好地服务社区居民、参与社会建设搭建平台,同时引导不同阶层的社会群体参与到社会管理和服务中来,使党的基层工作的开展与社会的公共事务、公共管理以及公共利益紧密联系,使基层党建重心从体制内向体制外的社会领域逐渐拓展,党建资源和利益向社会领域逐渐倾斜,不断增强党组织的社会责任,扩大党在经济社会领域的发言权和影响力。
  二、实施步骤
  基层党建项目认领作为一项常态化工作,以一年为周期,每年年初收集建库、签约认领,年底验收评价。具体按以下步骤进行:
  (一)摸底调查。各街道党工委要采取召开居民座谈会、上门约谈党员群众、安排党员干部包片负责、发动楼栋长收集信息、网上征集意见、设立社情民意接待点、接待信箱或接待电话等多种方式,并结合“两代表一委员”进社区工作,重点了解辖区困难群众和弱势群体的基本情况、社区居民普遍关心和需要解决的问题等信息,根据摸底情况建立工作台账,做好备案登记。
  (二)项目建库。各街道根据摸底情况台账,充分结合党建创新“书记项目”、党政社群共治活动、党建示范点(或项目)建设等工作,确定备选项目。综合考虑项目大小、实施难易程度、资源调配范围等因素,按照街道、社区(或片区)两个层级进行归类,分别建立两级项目信息库,正式确认立项。正式立项的项目可大可小,但必须具有实施的价值和可操作性,能够通过认领切实解决实际问题。对一时解决不了的群众需求,不能纳入项目信息库的,要及时反馈,做好说明解释工作。
  (三)征集意向。将已立项的项目汇编成册,在社区进行张贴公示,并通过网站、微博、微信、QQ群等方式将项目信息发送至辖区有关单位和个人,了解掌握有认领意向的单位和个人信息,做好签约认领的前期沟通工作。征集意向时,要注意把握以下几点:能够凭借社区组织职能、利用社区资源解决的,要积极发动社区各类组织认领;对一些微小项目,要尽量动员党员志愿者、社区专业社工认领;对涉及面广、影响力大、需要区、街道层面解决的项目,要重点协调挂点单位、机关党代表、机关在职党员等认领;其他认领的项目,也要结合认领主体的职责定位、资源优势,有针对性地组织开展对口认领。
  (四)签约认领。各街道党工委、社区(或片区)综合党组织作为项目提供方与最终达成认领意向的党组织、单位及个人签订《XX街道党建项目认领协议书》(协议书范本见附件1),明确双方的责任和义务。项目提供方要对正式签订协议书的项目提供必要的支持,指导认领主体开展工作。项目签约认领情况应向项目申请当事人反馈,在罗湖电子政务网、党务公开网、社区家园网及社区张贴栏上进行公示,并由街道党工委报区委组织部备案(备案表见附件2)。
  (五)跟踪管理。对成功认领的签约项目,实行“三个一、三个包”责任制,即项目提供方要做到“一个项目,一个方案,一名联络员”,项目认领方要做到“包项目落实、包实施进度、包验收过关”。每个项目的联络员由项目提供方指派一名工作人员或党员志愿者担任,确保有专人对项目进行跟踪服务。联络员负责监督项目认领方开展项目实施的全过程,并及时将项目开展过程中遇到的问题和困难向项目提供方和街道党工委反映。街道党工委每季度末要向区委组织部报送一次项目认领的进展情况。
  (六)验收评价。项目完成后,项目认领方应及时将完成情况向联络员反映,由联络员通知项目提供方对项目进行验收。项目提供方根据项目进展情况、项目完成情况、项目受益方意见等对项目进行综合评价。评价等级分为“非常满意”、“基本满意”和“不满意”三个等级。评价等级为“非常满意”和“基本满意”的项目可以通过验收,经汇总整理后归档留存。评价等级为“不满意”的项目,经项目提供方同意,可退回项目认领方继续开展,也可在下一年度由其他单位或个人重新认领。
  (七)结果运用。年底前,街道党工委统一将所有项目的验收评价结果在罗湖电子政务网、党务公开网、社区家园网及社区张贴栏上进行公示,并反馈至认领主体的上级党组织或上级单位,同时报区委组织部备案。对在项目认领工作中表现突出的单位和个人,可以街道党工委或社区综合党组织的名义发感谢信,以示激励;党组织和党员个人的表现,还可作为评优评先的一项重要依据。
  三、加强领导
  (一)加强组织领导。要把开展党建项目认领工作作为加强基层服务型党组织建设的一项重要举措抓好落实。各街道党工委要成立专门的工作领导小组,街道党工委书记要亲自研究谋划、亲自推动落实,街道分管领导、组宣科要加强指导协调,各社区综合党组织书记要负责好具体的实施跟进工作,确保每个环节有人抓、抓得实。全区其他党(工)委要组织发动党组织和党员依据自身职能和实际能力,积极主动认领项目,共同推动项目认领工作取得实效。
  (二)坚持统筹推进。要把推行党建项目认领模式与巩固党的群众路线教育实践活动成果、落实党委政府重点工作、加强基层党组织建设等有机结合,把服务群众、做群众工作的理念融入到基层党组织日常工作中。
  (三)加大宣传力度。要充分运用报纸、网络、微博、微信等媒体,广泛宣传基层党建项目认领工作的重要意义,大力宣传好的项目、好的经验和好的做法,努力扩大项目认领工作的社会影响力。

  附件1:XX街道党建项目认领协议书(参考范本).docx

  附件2:XX街道党建项目认领情况备案表.docx
  


主办单位:中共罗湖区组织部(区编办)
地址:罗湖区文锦中路罗湖管理中心大厦27楼  邮编:518003  
您是第 位访问者