深圳新闻网采访罗湖区人才工作创新项目

发布日期: 2014-04-02

 

  4月2日,为巩固一把手谈“第一资源”访谈成果,深圳新闻网对罗湖区2013年人才工作重点(创新)项目——罗湖青年人才培养基地进行了一次专访,并刊登在深圳市人才工作网首页。

  在黄金珠宝业这样一个高度市场化的行业,政府主管部门能否在人才培养、增强企业核心竞争力方面有所作为?带着这一问题,罗湖区委组织部牵头,联合区人力资源局开始了有益的尝试。早前的劳务工培训以讲座方式举行,量虽然大,但成效不高,针对这一情况,罗湖区从2013年8月开始,将企业人才培训推入精细化阶段,在对重点企业的人才培训需求调研后,决定以政府采购的方式为企业提供培训机会。为此,罗湖区委组织部策划了“罗湖区青年人才培养基地”的人才创新工作项目,制定了实施方案并委托区人力资源局具体开展了这项工作。

  在罗湖区的旭飞华达园3楼,罗湖珠宝业的青年技能人才培训基地就落户于此。首批政府采购的培训课程开设两个班,15天课程的钻石检验员培养班,以及1个多月的贵金属首饰制作工培训班。每班培训50人,由罗湖区重点珠宝企业选送的学员以全脱产的方式,集中学习珠宝技能和理论基础,并进行大量的实际操作的训练。培训班的培训师罗宏寿来自爱迪尔公司,他告诉记者,这两个班的培训和以往的培训不同,分为一对一培训和统一培训,能在短短的时间内收获到了传统培养模式要3年甚至5年才能收获的培训效果,培训成绩非常突出、效果非常明显,毕业学员受到用人单位的高度重视。

  最吸引人的是,这些学员结业后,60-70%的人可以通过职业资格考试,拿到相关的职业证书,在积分入户申请时可以加30分。珠宝专业技能人才凭借自己的专业技能,积分入户成为深圳人,成为深圳珠宝企业留住人才最大的福利之一。

  罗湖区今年计划扩大政府采购培训课程的规模,注入更多资金为珠宝业人才培养提供动力。这种模式也将为珠宝企业树立人才培训的样本,政府投入让部分重点企业享受到培训投入带来的好处,鼓励更多企业出资送员工进行“再教育”,在整个行业内树立培养人才、使用人才、留住人才的工作导向。


主办单位:中共罗湖区组织部(区编办)
地址:罗湖区文锦中路罗湖管理中心大厦27楼  邮编:518003  
您是第 位访问者