您现在的位置: 党务公开>菁英人才计划

关于实施高层次产业人才“菁英计划”的意见

发布日期: 2016-06-07

 

  人才强则罗湖强,人才兴则罗湖兴。面对新一轮产业转型升级的机遇和挑战,面对经济新常态下的规律和特点,面对实现罗湖“创新开路、质量至上”的任务和要求,必须强化创新驱动产业发展、人才驱动产业升级的路径依赖,制定和实施高层次产业人才“菁英计划”。实施意见如下:
  一、总体思想和工作目标
  (一)总体思路。实施高层次产业人才“菁英计划”,就是要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,破除一切制约人才的制度障碍,强化产业人才政策的开放度和相关工作机制的灵活性,挖掘国内和国外人才资源,通过政府购买服务及社会化、市场化的运作方式,开展对高层次产业人才的培育、引进、认定和服务,激发产业人才创新活力和创造潜能,加快高层次产业人才聚集和高端产业聚集,实现新常态下罗湖经济的高质量增长。
  (二)主要内容。实施高层次产业人才“菁英计划”,主要是依托罗湖现有产业基础,着眼于未来产业发展需要,以高端的生产性服务业、“互联网+”产业,以及深圳市确定的战略性新兴产业和未来产业为重点领域,开展高层次产业人才的培育、引进、认定和服务。以能力和业绩为导向,采取标准化人才认定的方式。经认定纳入“菁英计划”的人才即“菁英人才”分为A、B、C三类,A类人才为深圳市国家级领军人才及以上级别人才或其他相应层次人才,B类人才为深圳市地方领军级人才或其他相应层次人才,C类人才为符合一定条件的青年创业项目的创办人或创新团队。对三类“菁英人才”实行不同的人才待遇标准,提供住房安居、创业支持、健康管理、研修资助、联谊交流、子女入学、父母养老等服务。
  (三)工作目标。充分发挥政府、企业、社会组织、行业协会等多方作用,建立科学规范、运作畅顺的“菁英人才”工作机制,力争到2020年,培育引进100名A类“菁英人才”、300名B类“菁英人才”和600名C类“菁英人才”,基本形成高层次产业人才集聚和高端产业集聚效应。
  二、重点工作
  (一)制定“菁英人才”认定标准。主要针对高端生产性服务业(银行、证券、财务、保险、基金、私募、创投、会计师事务所、律师事务所等)、“互联网+”产业(互联网金融、电子商务、云计算、大数据、物联网等)、深圳市战略性新兴产业(生物、互联网、新能源、新材料、新一代信息技术、文化创意、节能环保等)和未来产业(生命健康、海洋经济、航空航天、军工以及机器人、可穿戴设备、智能装备等)领域,制订具体的人才认定标准清单,不唯学历、职称、资历和身份,建立以能力和业绩为导向的科学规范的人才认定评价机制,只要符合人才分类条件,都可以认定为相应类别的人才,不受数量限制。责任单位:区人才工作领导小组办公室、各成员单位。
  (二)创新“菁英人才”工作机制。改变政府工作大包大揽模式,将“菁英人才”工作的具体事项,包括人才认定申请的受理、认定,以及一系列后续服务等,采取政府购买服务方式,转移由有资质和能力的社会组织承接和实施,实现人才认定、评价、服务工作的社会化、市场化运作。政府相关部门主要职责是制定人才政策和标准,对外包服务环节进行监督和指导。责任单位:区人才工作领导小组办公室、区人力资源局、区政府采购中心、社会组织。
  (三)做好“菁英人才”综合服务。制定“菁英人才”待遇标准及综合服务办法,按照不同类别,给予“菁英人才”相应的安家补贴、创业补贴和物业补贴,提供健康管理、研修资助、联谊交流、子女入学、父母养老等服务。委托社会组织,开发综合服务互联网平台和移动APP应用,通过先进的信息技术手段,对“菁英人才”提供优质高效的综合服务。责任单位:区人力资源局、各成员单位、社会组织。
  (四)组建“菁英人才”联谊会。政府资助、鼓励“菁英人才”群体成立专业社会团体,开展形式多样的学术、培训、讲座、沙龙等交流活动,发挥专业社会团体自我服务和公益服务作用,提高“菁英人才”的社会价值和影响力。责任单位:区人才工作领导小组办公室、社会组织。
  (五)实行“菁英人才”服务专员制度。委托社会组织,组建人才服务专员队伍,对“菁英人才”提供周密细致的服务,包括落实人才各项服务的代办、联络等工作,配合政府相关部门做好人才的动态信息管理工作。建立人才服务专员工作定期考核制度,提高人才服务能力和水平。责任单位:区人力资源局、各成员单位、社会组织。
  (六)建立“菁英人才”寻聘激励机制。制定相关奖励政策,充分调动社会各方面力量,鼓励人力资源服务机构、行业协会和企业参与罗湖区招才引智工作,对寻聘、引进“菁英人才”落户罗湖区工作或创业的人力资源服务机构、行业协会和企业进行奖励。责任单位:区人力资源局、区财政局。
  (七)发挥“菁英人才”智库作用。建立“菁英人才”信息库,将其重要个人信息、研究方向、阶段性成果等信息入库,并实现人才信息实时动态更新和交互管理。利用“菁英人才”判断行业发展的专业视角,为罗湖区研究制定各项决策献计建言,切实发挥高层次产业人才的“外脑”作用,实现高层次产业人才研究成果、专业意识和敏锐判断向对策建议的转化。责任单位:区人力资源局、区发展研究中心。
  (八)加强“菁英人才”政策推介。借力深圳国际人才交流大会平台,积极开展与参会人才的互动。参与深圳市海外高层次人才全球招聘活动,将罗湖“菁英人才”政策优势推向国际人才聚集地区。联合国内知名网络招聘平台和主流电子媒体,集中推广罗湖区高层次产业人才政策。责任单位:区委宣传部、区人力资源局、区经济促进局、区科技创新局、区投资推广局。
  三、保障措施
  (一)加强组织领导。区人才工作领导小组是实施高层次产业人才“菁英计划”的领导机构,负责重大事项的决策、指导和协调。区人才工作领导小组办公室负责将“菁英计划”的各项任务进行分解,明确责任单位,建立联席会议制度,及时协调解决工作推进过程中出现的问题。
  (二)保障资金投入。区财政局要保障资金投入,加强资金监管,建立规范、高效的“菁英人才”资金使用和管理制度。区人力资源局、区科技创新局要做好资金预算的编制和资金使用的管理,保证资金及时、准确、安全地发放。
  (三)营造良好环境。各单位要强化服务意识,制定简便易行的人才服务政策落实办法,不断优化人才发展的微环境。积极利用现有宣传渠道和“时尚罗湖”等新媒体手段,对罗湖区人才工作重大事项、人才活动、人才专访、政策优势等进行宣传报道,体现“重才、惜才、用才”的理念,营造“尊重人才、鼓励创新”的良好氛围。


主办单位:中共罗湖区组织部(区编办)
地址:罗湖区文锦中路罗湖管理中心大厦27楼  邮编:518003  
您是第 位访问者